КАК РАССАДИТЬ ДЕТЕЙ В КЛАССЕ

Психологическое пространство личности ребенка

Необходимо различать личную территорию и личное психологическое пространство. Всем известно, что границы своей территории склонны обозначать не только люди, но и животные. У человека, в отличие от животных, есть еще и границы личного психологического пространства. Они имеют прямое отношение к территориальному поведению, но часто простираются там, где это самое пространство уже не измеряется в единицах расстояния и площади. И если границы территории, на которую человек притязает, мы можем обозначить и четко измерить, то границы личного психологического пространства остаются невидимыми. Конечно, это не повод для того, чтобы считать их несуществующими.

Когда школьники занимаются вместе, их индивидуальные психологиче­ские пространства активно соприкасаются, пересекаются, вероятно, у них появляются зоны взаимного наложения. Сказывается ли это на успешности учебной деятельности? Если сказывается, то каким образом? Как это влияет на групповую динамику?

В специальных психологических исследованиях замечено, что уже сам факт присутствия других людей при выполнении индивидуумом какой-то деятельности влияет на ее результат. И в этом смысле данная индиви­дуальная деятельность уже может рассматриваться как совместная.

Традиционные способы размещения учащихся на занятиях

Обычно дети в школьном классе сидят так, как показано на схеме 1.

 С точки зрения возможностей организации коллективного взаимодействия детей в процессе обучения несложно заметить, что вместо того, чтобы высказывать свою точку зрения одноклассникам и отстаивать ее, ученик автоматически налаживает визуальный и речевой контакт с учителем и адресует свою речь только ему. Такое расположение детей в школьном классе имеет многовековую историю и тесно связано с методической стороной учебной работы, традиционно осуществляемой в условиях классно-урочной системы. Эта схема жестко закрепляет главенствующее положение учителя. Каждый ученик направлен на учителя и ограничен в возможностях взаимодействия с одноклассниками. Кроме того, закрепленное за каждым ребенком место за той или иной партой имеет свой социальный ранг. Так, пребывание ученика на первой или последней парте в классной комнате и по сей день отражает и определяет степень его учебной успешности, статус в коллективе сверстников, характер его отношений с учителем. Явное или скрытое ранжирование учеников и возможность видеть лишь затылки, а не лица друг друга, существенно сдерживают возможности взаимного участия каждого из детей в равноправном учебном диалоге. Результаты в учебной деятельности неизменно оказываются весьма скромными.

Нетрадиционные способы размещения учащихся на занятиях

 Уроки-семинары

Стремясь разнообразить характер совместной учебной деятельности детей, педагоги  нередко прибегают и к другому взаимному расположению учащихся на занятиях. Этот способ расположения учеников представлен схемой 2. Он относится к числу университетских изобретений и наиболее приемлем для проведения занятий, напоминающих университетские семинары. Поскольку уроки-семинары – не редкость в школе и часто проводятся при изучении предметов, ориентированных на коллективное обсуждение, этот способ расстановки учебных мест весьма популярен.

схема № 2

Кроме эффекта новизны, неизменно возникающего в этом случае и благотворно сказывающегося на учебной работе, фиксируют также повышение уровня учебного взаимодействия детей на занятиях. Простые наблюдения показывают, как ощутимо возрастает активность учащихся в ходе обсуждения. Механизм социального взаимодействия здесь работает очень интенсивно. Как несложно заметить, эта организация пространства значительно более демократична. Каждый участник видит всех и может общаться со всеми, все видят его и могут общаться с ним. Каждый может высказаться и быть услышанным не только учителем, но и всеми участниками занятия. Однако подчеркнем, что место педагога здесь по-прежнему выделено особо. Уже способ размещения указывает на то, что педагог здесь – глава, он ведет коллективное обсуждение. Следовательно, сама организация пространства подчеркивает его особую, доминирующую роль. А также поскольку большинство детей сидят к учителю боком, они чувствуют себя явно более раскованно, чем при традиционном размещении. Большинство детей не считают себя непремен­но обязанными строго следовать за учителем. Это очень заметно на уроках математики и русского языка,  на уроках же, где предполагается обсуждение, эта форма размещения детей дает весьма позитивные плоды.

Схема 3 предлагает сходный, но не идентичный предыдущему способ. Главное  отличие состоит в том, что здесь педагог (либо учашийся-спикер) уже не доминирует. По характеру размещения он здесь не «главный», а «равный среди равных». Конечно, при желании роль ведущего или арбитра может быть им сыграна, но она не подчеркивается самой организацией пространства.

Этот вариант размещения детей очень результативен в смысле эффективной организации совместной деятельности в обучении. При коллективном обсуждении проблемы такой вариант размещения детей на заня­тиях создает максимально благоприятные условия для взаимодействия. Учащиеся уже не ощущают псевдозащищенности от того, что сидят боком к учителю, возникает большая дисциплинированность и ответственность каждого.

Размещение учащихся для работы в паре

 Иногда для работы в паре детей  располагают так, как это представлено на схеме 4.

 

Стулья учащихся, поставленные строго напротив друг друга, в процессе взаимного обучения непременно смещаются относительно центральной линии (один вправо, другой влево). В итоге оказывается, что подростки непроизвольно садятся не напротив друг друга, а со смещением. Видимо, в размещении напротив завуалировано присутствует направленность на агрессию, которая возможна в дискуссии, но не требуется в ситуациях взаимного обучения. Когда паре ставится задача на кооперацию (выполнение совместной работы), детям, оказывается, более комфортно сидеть рядом, а не напротив, пусть даже со смещением. Поэтому работа в паре требует тонко подстраивать размещение детей с учетом характера их учебной деятельности. Для работы в небольшой группе (три-четыре ученика) действуют те же закономерности, что проявляются при учебной работе в паре. Все зависит от того, какую совместную деятельность выстраивает учитель: идет ли речь о кооперации или о конкуренции.

Учебные турниры и пространственное размещение учащихся

Интересны в плане организации и методики проведения занятий формы конкурентного взаимодействия учащихся в больших по составу группах. Один из самых продуктивных способов коллективного конкурентного взаимодействия может быть осуществлен с помощью деления класса на две равные по количеству группы. Для этого ученические места лучше всего расставить так, как представлено на схеме 5 .

 

В этом случае  моделируется ситуация группового состязания. Естественно, что такое противостояние интересно и эффективно, когда у каждого участника есть собственное мнение по обсуждаемой проблеме. Обычно учитель выясняет, кто какой точки зрения придерживается, и объединяет по данному принципу детей. Далее педагогу либо достается роль спикера, либо он уступает эту роль одному из учащихся. Так же как и в случаях, описанных выше, подростки воспринимают сидящего на месте спикера учащегося как лидера, вне зависимости от его социального ранга в коллективе В ходе таких коллективных дискуссий в каждой из двух групп непре­менно выявляются свои лидеры, что естественно. Любопытно, что при данном размещении учащихся лидеру груп­пы вообще не требуется специально отведенное место. Он вынужден по­стоянно перемещаться за спинами товарищей, чтобы вести консультации с каждым и иметь возможность управлять действиями группы

Размещение для работы в небольших по составу группах

Особого внимания заслуживает вариант работы детей в небольших по составу группах, также требующий своего способа организации пространства. Например, класс делится на группы по пять-шесть человек.

1. Все члены группы (в режиме домашнего задания) изучают одинаковое количество информации, но каждому ученику дается только определенная часть общей темы. 

2. На уроке группа садится вместе за один стол (несколько составленных вместе столов).

  1. Ученик знакомит других членов группы с тем, что он изучил (обучает их). Чтобы усвоить всё, члены группы должны послушать каждого.
  2. Затем учитель проводит опрос, спрашивая при этом любого члена лю­бой группы по любому разделу данной темы.
  3. По итогам ответов называется команда победителей. Оценки можно ставить как индивидуально, так и на основе общих, групповых результатов.

Усложненный вариант

Перед работой групп можно выделить время для встречи «специалистов». «Специалистами» в данном случае являются ребята, изучавшие аналогичные разделы темы. Они могут побеседовать между собой, чтобы уточнить свои знания и методику преподнесения информации другим учащимся (см. схемы 6,7,8).

 

 

 

О способах кооперации групп

В рамках каждой из выделенных выше форм организации совместной деятельности могут быть использованы разные варианты кооперации учащихся на занятиях.

Совместно-индивидуальная: участники вначале работают обособленно, индивидуально, и лишь на завершающем этапе работа каждого становится частью общего продукта. В этом случае важно наличие плана работы. Возможны следующие варианты:

1. План может отсутствовать.

2. Может быть предложен учителем (заранее распределить, что будет делать каждый в рамках общей задачи).

  1. Может быть разработан группой, перед началом работы («Сделать надо то-то и то-то … это будешь делать ты, это он, а это я … »).

Совместно-последовательная: При этой форме организации деятельности результат полученный одним участником становится предметом деятельности второго, затем третьего, четвертого и далее. Пример одного из вариантов:

  • Класс делится на группы по пять-шесть человек.
  • Каждый участник берет со стола карточку с вопросом в рамках обсуждаемой темы (как билет на экзамене).
  • Начинает отвечать.
  • Затем, когда он раскрыл тему (дал ответ на вопрос), рассказ продолжает другой участник.
  • В итоге группа коллективно раскрывает общую тему.

Совместно-взаимодействующая: предполагает согласование действий участников на всех этапах работы: от планирования и проектирования до завершения (получения окончательного продукта). Взаимодействие может быть организовано:

– в парах;

– в небольших группах (три-четыре человека);

– в группах по пять-шесть человек;

– в относительно крупных группах (весь школьный класс).

Кроме того, на втором уровне возможно взаимодействие между парами и небольшими группами. Причем такое взаимодействие может быть организовано на основе совместно-индивидуальной, совместно-последовательной или совместно-взаимодействующей формы организации. Все это способно разнообразить процесс организации совместной работы детей.

 

 

 

 

 

Дизайн та розробка сайту: